Из книги Гьяндева Маккорда «Духовная йога»

Стойка на голове

Ширшасана



Аффирмация: «Я – Он! Я – Он! Блаженный Дух, Я – Он!»

Stacks Image 5586

Это полностью перевернутая поза, где тело абсолютно перевернуто и тонкие энергии гравитации может легко притянуть энергию в мозг. Вы можете использовать вашу силу воли и визуализацию плюс радостное отношение, чтобы увеличить этот поток и сфокусировать его в точке между бровями.

Предупреждение: Ширшасана не для начинающих. До того как вы попробуете полную асану, научитесь более легким вариациям.

Stacks Image 5636
Stacks Image 5643
Stacks Image 5638
Stacks Image 5645
Stacks Image 5647
Stacks Image 5649

Из стойки на коленях обопритесь на предплечья и локти, расставленные на ширине плеч. Пальцы рук сцеплены. Поместите макушку вашей головы на пол, прислонив затылочную часть головы сложенные ладони.

1.Фаза. Подкатайте пальчики ног, приподнимите колени и пройдите ногами в сторону головы, до тех пор, пока ваше тело не примет вертикальное положение (или почти вертикальное положение).
Теперь ваш вес будет приходиться в основном на предплечья и локти. Стабилизируйте ваши плечи, напрягая плечи, упираясь с силой через плечи на предплечья и локти. В течение всей асаны продолжайте давить с силой через ваши плечи, сохраняя позвоночник прямым и плечи так далеко от пола как возможно.
На макушке головы вес должен быть минимальным.

2.Фаза. Согните колени и пройдите еще немного ногами в сторону головы так, чтобы ваши бедра приблизились к вашему телу. Перенесите вес полностью на руки и голову.
Почти весь вес приходится на руки. Оторвите ваши ноги от пола, согнув колени. Стабилизируйте позицию. Убедитесь, что позвоночник прямой до того, как вы продолжите.

3.Фаза. Сохраняя колени подсогнутыми поднимите ваши бедра до вертикального положения.

4.Фаза. Выпрямите колени, чтобы полностью войти в асану, вытянитесь наверх через всю длину ног. Легкое давление макушкой головы на пол помогает перенаправить вашу осознанность (и также вашу энергию) в мозг.

Дышите спокойно и естественно, повторяйте про себя аффирмацию: «Я – Он! Я – Он! Блаженный Дух, Я – Он!».
Оставайтесь в асане столько, сколько вы с комфортом можете держать основной вес на предплечьях и локтях.

Чтобы выйти выполните фазы 1,2,3,4 в обратной последовательности. Опуститесь на колени и лягте в позу ребенка (Баласану).

ПОСМОТРЕТЬ РОЛИК ВАРИАНТЫ СТОЙКИ НА ГОЛОВЕ (ШИРШАСАНА)

Гелена. Давайте разберемся.

Противопоказания.
Стойку на голове не следует выполнять людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным давлением, заболеванием глаз, повышенным внутриглазным давлением. При наличии других хронических или острых заболеваний необходимо проконсультироваться с терапевтом.
Не следует выполнять стойку при слабых мышцах рук, пресса и спины.

Почему нельзя переносить вес с рук на голову?

Шейный отдел позвоночника является самым верхним отделом позвоночного столба. Он состоит из 7 позвонков. Шейный отдел имеет физиологический изгиб (физиологический лордоз) в виде буквы "С", обращенной выпуклой стороной вперед. Шейный отдел является наиболее мобильным отделом позвоночника. Такая подвижность дает нам возможность выполнять разнообразные движения шеей, а также повороты и наклоны головы.

Шейный отдел позвоночника сконструирован для того, чтобы держать голову. Голова человека весит около 3 кг. (вес черепа (1,375 кг) + вес мозга (1,400 кг) + кровь (0,400) = 3,200). Таким образом, шея человека сконструирована, чтобы выдерживать вес примерно 3 кг. Вес, который способна выдержать шея зависит от того, насколько развиты мышцы шеи.

Если стойка на голове регулярно выполняется неправильно, есть риск развития межпозвоночных протрузий, грыж и других заболеваний шейного отдела.

В поперечных отростках шейных позвонков имеются отверстия, в которых проходят позвоночные артерии. Эти кровеносные сосуды участвуют в кровоснабжении ствола мозга, мозжечка, а также затылочных долей больших полушарий. При развитии нестабильности в шейном отделе позвоночника, образовании грыж, сдавливающих позвоночную артерию, при болевых спазмах позвоночной артерии в результате раздражения поврежденных шейных дисков, появляется недостаточность кровоснабжения указанных отделов головного мозга. Это проявляется головными болями, головокружением, "мушками" перед глазами, шаткостью походки, изредка нарушением речи.


Stacks Image 5659
Stacks Image 5661

Также имеется риск травм. Особенно при неправильном входе и выходе из позы, когда вес приходится на голову чрезмерно.

Два верхних шейных позвонка, атлант и аксис, имеют анатомическое строение, отличное от строения всех остальных позвонков. Благодаря наличию этих позвонков, человек может совершать разнообразные повороты и наклоны головы.

АТЛАНТ (1-й шейный позвонок)
Первый шейный позвонок, атлант, не имеет тела позвонка, а состоит из передней и задней дужек. Дужки соединены между собой боковыми костными утолщениями (латеральными массами).

АКСИС (2-й шейный позвонок)
Второй шейный позвонок, аксис, имеет в передней части костный вырост, который называется зубовидным отростком. Зубовидный отросток фиксируется при помощи связок в позвонковом отверстии атланта, представляя собой ось вращения первого шейного позвонка. Такое анатомическое строение позволяет нам совершать высокоамплитудные вращательные движения атланта и головы относительно аксиса.

Шейный отдел - это наиболее уязвимая часть позвоночника в отношении травматических повреждений. Данный риск обусловлен слабым мышечным корсетом в области шеи, а также небольшими размерами и низкой механической прочностью позвонков шейного отдела.

Повреждение шейного отдела при вставании на голову может случиться в результате травмы или в результате регулярного неправильного выполнения асаны.