В чем заключаются отношения ученик - Гуру?


Поначалу на духовном пути человек может идти и самостоятельно.
Жизнь является его гуру.

Представим, что вы собрались бы в обычное путешествие, в незнакомое место, возможно, вы бы решили покорить горную вершину. Тогда сначала вы бы изучили литературу на этот счет, стали бы читать сведения из Интернета, спросили бы знакомых.

Потом, после того как вы сориентировались в соответствующем поле, вы бы наверное приступили к тренировкам, возможно, сначала даже самостоятельным. Например, отправились бы на скалодром.

Наверное вы почувствовали бы необходимость в инструкторе.

После того, как вы набрались опыта, возможно вы бы попробовали съездить на небольшие выездные мероприятия, чтобы попробовать свои силы.

Чтобы в конце концов осуществить свою мечту, вы собрались бы в поездку, скорее в групповую. Вы бы изучили различные предложения по выездным мероприятиям, возможно почитали бы отзывы участников или пообщались бы с ними и руководителями поездки лично. А может быть поехали бы уже с проверенными людьми, с которыми вы занимались вместе. Скорее всего вам захочется отыскать опытного проводника, который уже много раз бывал на этой горе и водил этим маршрутом многие группы (и все остались целы и дошли до цели!).

Примерно также обстоит дело и на духовном пути. Не очень серьезными представляются попытки начинающих (а часто и "опытных") йогов практиковать без духовного наставника.

В международном центре Ананда практикуют и преподают последователи и ученики Йогананды, который является Гуру. Ученики (Крия йоги) устанавливают непосредственные отношения с Гуру. Преподаватели и инструктора центра не являются Гуру, а являются преданными учениками своего любимого Гуруджи Йогананды и линии парам Гуру (Шри Юктешвара, Лахири Махашая, Бабаджи и Христа) как учил Парамханса Йогананда. Прикосновение Гуру передается через последовательную линию посвященных учеников.

Парамханса Йогананда. Второе пришествие Христа.

Из главы
Почему Иисус принял крещение от Иоанна Крестителя.

Отношения "Гуру – ученик".



Поначалу у нас может быть много учителей, но потом будет только один гуру, и не будет других учителей.

«Учителем» ученики называют того, к кому приходят, чтобы учиться, но своего духовного наставника искатели духовности называют словом «гуру». Иисус сам сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня».

Человеческие души в большинстве своем являются Божьими детьми, убежавшими от Него в пустыню страдания. Бич страданий пробуждает в таких душах проблески воспоминаний о потерянном доме духовного блаженства. Они начинают тосковать по Богу и мысленно молиться о том, чтобы найти ответ на загадку жизни. Когда молитвы таких блудных сыновей становятся достаточно глубокими и сильными, тронутый Бог посылает им помощь.

Единый всеобщий Отец посылает на землю сверхчеловека, чтобы тот помог заблудшим, но ищущим душам. Такой человек избран Богом, чтобы помогать людям в ответ на глубокую молитву. Это не обычный учитель, но гуру, то есть «транспортное средство», чьи тело, речь, ум и духовность сам Бог использует, чтобы вновь привести заблудшие души в Дом Бессмертия
.


Концепция гуру и ученика указывает на единственно возможный способ возвращения заблудшей души к Богу. Отношения «гуру - ученик» не есть порабощающие отношения между слепыми членами церкви или храма и священником, которого почитают ортодоксальные последователи, но который избран не Богом, а храмовой/церковной организацией или назначен вышестоящими церковными властями и не облечен божественными полномочиями
.


Из главы

Свобода воли и дисциплина



Мой гуру сказал: «Позволь мне обучить тебя дисциплине, ибо свобода воли состоит не в том, чтобы подчиняться диктату врожденных склонностей, приобретенных привычек и прихотей ума, а в том, чтобы добровольно принимать советы мудрости и свободного выбора. Согласовав свою волю с моей, ты обретешь свободу».

Вначале моей волей руководили привычки, но когда я согласовал ее с руководимой Богом и мудростью волей своего гуру, я обрел свободу.

Настроиться в унисон с той душой, чья воля руководима мудростью - значит найти свободу воли.

Большинство учителей, заставляющих своих учеников рабски следовать нормам догматического учения, убивают в них силу свободной воли, но послушание гуру не ведет ученика к духовной слепоте. Напротив, ученик развивает свой третий глаз, око мудрости и интуиции.

Учителя обычно хотят, чтобы их ученики смотрели на все глазами учителя, но гуру обучает ученика дисциплине лишь пока тот не сможет сам идти путем мудрости. Гуру (духовный наставник) послан Богом.

Если ученик долго шел следом за гуру, а потом отверг его, то он фактически отверг помощь Бога. Гуру помогает не только в течение нынешней жизни.

Он устанавливает духовный контакт с душой ученика и говорит: «Пусть наша дружба будет вечной. Так будем же помогать друг другу из воплощения в воплощение, пока не обретем полную свободу в духе». Иногда развитой ученик может помочь гуру, и наоборот. Такая дружба не основывается ни на каких корыстных расчетах или каких-либо других условиях.

Проявление такой вечной божественной дружбы и доброй воли между двумя или несколькими душами порождает вечно чистую, бескорыстную, освобождающую Божественную Любовь.

Мой гуру сказал мне: «Отныне я вечно буду твоим другом, независимо от того, находишься ли ты на низшем уровне, уровне ума, или пребываешь на высшем плане мудрости. Я буду твоим другом, даже если ты допустишь ошибку, ибо тогда моя дружба больше будет тебе нужнее, чем в любое другое время».

...

Иисусу был известен этот закон освобождения. Он должен был найти в Иоанне своего воплощенного гуру (даже если гуру уступает по уровню духовности, гуру всегда есть гуру - Богоносец). Вот почему Иисус на- стаивал на том, чтобы креститься у Иоанна Крестителя. К тому же Иисус говорил об Ио
анне Крестителе как о воплощении пророка Илии.

Иисус сказал: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». В санскритских писаниях имеется очень похожее высказывание: «Есть много мудрецов, и кажется, что в их интерпретациях и священных писаниях много противоречий, но истинная тайна религии скрыта в пещере».

Путь, по которому идет человек Самопознания, является путем, который должен быть пройден любым искателем духовности. Какие бы духовные истины ни содержались в священных писаниях, польза от них уступает благу, получаемому от святого, который, воистину, есть ходящее и говорящее, живое Писание. Между воздействием концентрированной серной кислоты и простой констатации ее формулы есть огромное отличие.

Ни формула
, ни описанные в книге свойства серной кислоты не передают ее сжигающего воздействия. Истины Самопознания подобны маленьким семенам, потенциально содержащим в себе могучую силу. Они принесут урожай мудрости, когда вырастут в огромные деревья в садах Самопознания святых, станут деревьями, полными плодов Божественной Любви.

Благодаря своему смутному желанию узнать истину мы поначалу встречаем небольших учителей. Но гуру (духовный наставник) - живое воплощение библейских истин и агент спасения, посланный Богом в ответ на просьбу верующего об освобождении от оков материи.

Среди многих религиозных путей и многообразия религиозных мнений очень трудно выбрать правильный путь. Большинство тех, кто кочует из церкви в церковь в поисках интеллектуального вдохновения, не находят Бога, ибо интеллектуальное вдохновение необходимо лишь до той поры, пока человек не начинает «пить» Бога. Но если человек не познал Бога на вкус, интеллектуальное вдохновение вредит Самопознанию.

За живым, дышащим, говорящим человеком, живущим по истине, идти легче, чем за немым Писанием. Если святой достиг своей цели - идя по короткому маршруту йоги или по более длинному пути духовной молитвы, - он обрел истинное Самопознание. Всякий, идущий за ним, несомненно, достигнет цели, какой бы метод ни использовался. В отличие от обычных молитв, истинная молитва (которая только и может принести сознанию ответ от Бога) должна возноситься в медитации, интенсивно и непрерывно в течение многих часов, пока не будет получен божественный ответ.

Вот признаки гуру: его взгляд прямой, и глаза не мигают, если он этого не хочет; благодаря практике йоги его дыхание успокоилось, и ему нет нужды насильно удерживать воздух в легких; его ум тоже естественным образом спокоен. Если у человека постоянно мигают веки, и легкие все время работают, как мехи; если его ум всегда порхает, словно бабочка, и при этом человек говорит вам, будто находится в космическом сознании, можно лишь посмеяться над ним.

Как нельзя в процессе работы притворяться спящим, так и человек с беспокойными глазами, дыханием и умом не может убедить знатоков в том, что он находится в космическом сознании. Во время сна в организме происходят определенные физиологические изменения, и точно так же при погружении в космическое сознание мышцы, глаза, дыхание, как правило, расслабляются.

Нельзя думать, что если человек сколько-то лет проучился в духовной семинарии, получил знания и ученую степень бакалавра или доктора богословия, то он гуру. Ученую степень может получить любой человек с хорошей памятью, но характер, самообладание и интуицию можно развить только благодаря знанию передовых психофизических методов Самопознания и глубокой ежедневной медитации.

Иисус и его ученики были продуктом непрестанной медитации и интуитивной преданности, а не просто интеллектуальных студий в области теологии.

Сегодня большинство христианских церквей сошли с пути Самопознания и удовлетворяются проповедями, обрядами, организациями и празднованиями. Полное возрождение и восстановление христианских церквей возможно только в том случае, если часто повторяемые теоретические проповеди и слишком часто меняющиеся психофизические церемонии будут заменены сосредоточением членов церкви во время церковных служб.

Верующим необходимо все глубже и глубже погружаться в идеальной покой, как в физической, так и в психической сфере, ибо безмолвие и покой - истинные храмы, в которых Бог чаще всего посещает верующих.

Тайна истинной религии сокрыта в пещере безмолвия, в пещере мудрости, в пещере духовного ока. Сосредоточиваясь в межбровье и погружаясь в глубины безмолвия, можно найти ответы на все религиозные запросы сердца. Ученику нужно согласовать свою волю с волей гуру.

Согласованность своей воли (которой обычно помыкают привычки) с направляемой мудростью волей вашего гуру - это нечто, абсолютное противоположное механическому повиновению недуховному руководителю, даже если он считается лидером вследствие традиции, церковного назначения или победы на выборах. Бездумно идущие за слепым упадут вместе с ним в яму невежества. Но если слепой идет за пробужденным, он в безопасности и достигнет цели. Разве может вынуть сучок из глаза брата тот, в чьем глазе по-прежнему находится бревно?

Очень мало кому известно, чем в действительности является свобода воли. Починяться диктату своих инстинктов и привычек — это не свобода. Хорошее поведение, обусловленное просто длительным повторением шаблонных действий, и воздержание от зла в результате привычки тоже не является свободой. Но если вы всегда и везде добровольно предпочитаете злу добро, и чувствуете, что так будет правильно, и это приносит вам истинное счастье, то это, несомненно, свобода.

Зло приносит лишь горе. Когда на принятые вами решения перестанут влиять привычки (приобретенные в этой жизни и в прошлых воплощениях), наследственность, семья, социум, мировое окружение, и когда вы сможете действовать, руководствуясь только своей высшей внутренней интуитивной проницательностью, только тогда вы будете свободны.

А до той поры путем к всецелой праведности будет согласование своей воли (которая подчиняется прихотям) с руководимой мудростью волей вашего гуру. Согласовав свою волю с мудростью, вы перестанете подвергаться воздействию предрассудков и ошибок, ибо ваша воля тогда будет всегда направляться праведностью.

Таким образом, необходимым атрибутом вашего духовного пути является не только посещение церковных служб, пассивное членство и удовлетворенность слушанием проповедей, но и поиск своего гуру, который будет вести вас вперед по тому духовному пути, который вы хотите пройти. Найдя духовного учителя, надо идти вслед за ним, подчиняться ему с разумной преданностью и делать то, чему он учит вас. В итоге вы достигнете своей высшей цели
.