Stacks Image 4784

Бхагавад Гита


Комментарии Парамхансы Йогананды

Глава 4 Стих 30

Шри Юктешвар часто говорил, что всем следует придерживаться разумной диеты, иначе привычка неправильно питаться выльется в болезни и невозможность сосредоточиться на духовных занятиях.

Stacks Image 4798

Некоторые йоги учат своих последователей мысленно делить желудок на четыре части. Их них две следует заполнить рисом или иной твердой пищей; одна может вместить жидкость (чечевичный суп или молоко).

Последняя четверть желудка всегда должна оставаться пустой – чтобы могли свободно выделяться пищеварительные соки, и чтобы не было помех для циркуляции «воздуха жизни» (на тот случай, если йог займется пранаямой после еды). Другими словами подниматься из-за стола надо не полностью удовлетворенным, а слегка голодным.

Масло , используемое для приготовления пищи, должно быть чистым и свежим. Следует остерегаться продуктов, вызывающих метеоризм. Есть нужно в одном и то же время, в спокойном состоянии ума.

В одном из текстов сказано: «Стокам стокам аннакхада – Ешь много раз понемногу, но никогда – много за один раз».


На пользу пойдет любая диета, которой ученик придерживается в соответствии с рекомендацией гуру.

Правильная диета и переодический пост помогают избавиться от неестественных сексуальных желаний и болезней. Но большинство людей лишены не только высшего блаженства Брахмана, скрытого в глубинах их сущности, но даже радостей здоровой жизни.

Stacks Image 4805

Человек, изучающий йогу, может многое почерпнуть из открытий современной науки. Неправильное питание вызывает болезни, раннее старение и безвременную кончину. Требуется сбалансированнаяа вегетарианская диета: с минимальным количеством жиров, но богатая белками, углеводами, витаминами и минеральными веществами.

Говядина и свинина, хотя и изобилуют белками, при переваривании выделяют токсины, откладывающиеся в тканях, что становится причиной всевозможных заболеваний. Иммунная система не справляется с огромным количеством мясных токсинов.

Поэтому следует отдавать предпочтение другим источникам белков и иных жизненно важных компонентов питания: брынзе, творогу, морковному соку, миндалю, орехам, цельным зернам, чечевице и бобам (хорошо приготовленным!).

Stacks Image 4809

Свежие фрукты и овощи изобилуют необходимыми организму витаминами и минеральными веществами: углеводы мы найдем в бобовых, в таких натуральных подсластителях, как мед и финики, а также в цельных зернах злаков. Лучшие жиры добываются из вегетарианских протеиновых продуктов (например, миндаля или арахиса).
Турецких горох является одним из богатейших растительных источников белка. Его надо есть сырым (замочив на ночь в воде и сняв кожицу), хорошо прожевывая. Начав с чайной ложки, можно постепенно увеличивать порцию до половины чашки (если вы способны переварить съеденное). Лица, занятые тяжелым физическим трудом, могут съедать за один присест полную чашку турецкого гороха, который заментов придаст им сил. Этот горох в сыром виде переваривается лучше сои и других бобовых, но если его отварить, получиться тяжелая пища, при переваривании которой образуются газы.

Цельный рис часто предпочтительнее цельной пшеницы. Тем, кто страдает от повышенного кровяного давления, болезней сердца, артритов и аллергии, лучше есть цельный рис, а не пшеницу.
Выбирать диету нужно в соответствии со специфическими потребностями своего тела. Пища должны быть источником энергии, а не болезней.

Йог извлекает энергию также из космической праны, присутствующей в солнечных лучах и свежем воздухе. С этой целью он подставляет свое тело солнцу и глубоко дышит своежим воздухом, поглощая чистый заряженный праной кислород, уничтожающий токсины и углерод.

Вот замечательное дыхательное упражнение: станьте лицом к ветру (на улице) или перед открытым окном (в комнате). Сделайте резкий двойной выдох через рот со звуком хаа-хаа. Потом быстро вдохните через нос (вдох тоже должен быть двусоставным). Повторите этот цикл несколько раз с полной концентрацией. Начинайте и заканчивайте выдохом.


Оздоровительные упражнения и правильное состояние ума существенно увеличивают запас энергии человека.