Международный день йоги
Международный центр крия йоги и медитации Ананда

Москва, Краснопресненский парк

21 июня Международный день йоги
(учрежден 3 года назад)
В Москве Международный день йоги отмечался 25 июня, в воскресенье в Парке Красная Пресня
Было организовано больше 50 площадок по разным направлениям и школам йоги, была продажа органической продукции, музыкальные площадки.
С утра было немного дождика, но 108 Сурья Намаскар (участники Дня йоги, йоги различных течений, школ и направлений, все вместе делали 108 Сурья Намаскар с 10.00 до 12.00!!!) призвал солнышко и День йоги прошел в целом при хорошей погоде.
У нас в это время было регулярное занятие на Пятницкой (Москва) в Пути йоги с 12.00 до 14.00 с удлиненной медитацией (каждое последнее воскресенье месяца)

Было так радостно смотреть, как счастливые люди занимаются любимой йогой.
Кто-то присоединялся к мастер классам и открытым урокам, кто-то к медитации, к лекционным и другим мероприятиям.
Площадки были организованы под деревьями, некоторые использовали шалаши, крыши, везде были коврики. Продавалась вегетарианская, в том числе, органическая еда.
Каждый участник Дня йоги, думаю, мог найти себе что-то по интересу. Участников было очень много. Ведь часто хочется что-то попробовать, но так сложно выбрать среди школ, найти что-то, что подходит тебе. И сейчас занятия йогой стоят достаточно дорого, а здесь все мероприятия были бесплатны.

Конечно, атмосфера была далека от покоя и тишины, к которой привыкли йоги нашего направления, было шумно и людно, но это большая радость представлять Крия йоги и Йогананду и Ананду на Дне йоги.
Наша площадка Ананда Россия была под номером 30. Ананда Россия впервые участвовала в этом масштабном мероприятии. Нашей целью было представить наше направление йоги, нашего Гуру Парамахансу Йогананду и наше международное движение Ананда.
Для того, чтобы представлять международный центр крия йоги и медитации Ананда Мила и Егор, а также команда Йога дома Ананда на Истре в последний момент успели договорится с организаторами о выделении нам площадки.
Теперь Ананда Россия получила возможность представить себя в Дней йоги в Москве.

Уже на окончании ретрита с Нирмалой и Дхармадасом мы начали планировать, какие будут уроки, мастер-классы и лекции будут на нашей площадке.
Огромную работу проделала Мила и Егор, чтобы не только придумать, но и реализовать этот проект на деле.
Со своей стороны я приняла активное участие в ведении мастер-классов. Также я попросила нашу группу приехать поддержать наши мероприятия.
Все, кто смог остаться до конца, помогали все это разобрать и донести до машин.
Спасибо всем, кто участвовал в организации, проводил занятия, пришел поучаствовать, разделить вместе эту радость йоги высшей осознанности и поддержать распространение знаний о Крия йоге.
Жаль, что не было общей фотографии...

Мы ориентировались на нужды людей, которые могут прийти на это открытое массовое мероприятие по йоге.
Хотелось представить наши практики и наше направление йоги так, чтобы люди узнали о практической пользе учения Раджа йоги как его давал Йогананда.
Кроме того, хотелось поделиться сопутствующими знаниями о Хатха йоги (Ананда йога – йога с аффирмациями, направленна на гармонизацию тела и ума, подготовку к медитации).
В программе было открытие мероприятия и рассказ о центре Ананда, о йога доме на Истре, лекция о гармоничном пространстве по Васту - Геобиология, основы медитации (провела Мила В., преподаватель центра Ананда, криябан), занятия по йоге, в том числе "Йога без границ" (провела Наташа Р. Гаятри, преподаватель центра Ананда, криябан).

Я рассказала основы безопасности йоги. Времени, конечно, было мало. Мы решили организовать мастер-классы на 45-50 минут, т.к. дольше информацию сложно воспринимать.
Йога сегодня часто рассматривается как спорт, содержит соревновательный элемент. Человек старается сделать также как инструктор (а инструктор часто бывший гимнаст), или как сосед, или начинает прилагать чрезмерные усилия, переходя границы дискомфорта, причиняя себе боль и травмы.
Удалось рассказать о правильных движениях основных суставов, об их принципиальных различиях, о том, как предохранять локти, колени, запястья, голеностоп во время практики йоги.
Успели немного поговорить о позвоночнике.

Дальше у нас был мастер-класс по энергизирующим упражнениям.
В современном мире, особенно в мегаполисе, всем нужна энергия. Люди часто энергизируют себя не вполне правильными вещами как бы "забирая" энергию из своего будущего (из своего здоровья).
Энегизирующие упражнения введенные Йоганандой для гармонизации энергии, подзарадки каждой клеточки тела, снятия стресса и увеличения жизненных сил, современному человеку помогают сохранять здоровье в современном ритме, быть успешным, развивать магнетизм.
Для йога энергизирующие также очень важны, т.к. это - продвинутая пранаяма. Во время энергизирующих мы развиваем силу воли, учимся ощущать поток энергии и управлять им.

Было очень сложно вести классы по аффирмациям и медитации. Музыка доносилась со всех сторон... и это была не вполне сатвичная музыка...
Меня удивили и порадовали люди, присоединившиеся к мастер-классам. Они внимательно слушали и старались практиковать техники, несмотря на сильный шум вокруг и отсутствие у меня микрофона.
Спасибо большое за такое чуткое и трепетное участие.
Многие интересуются, есть ли какие-то специальные требования к тем, кто хочет практиковать медитацию. Для изучения медитации главное желание. Именно желание позволит практикующему выделить необходимое время. Главное найти свое направление в йоге. Базовые техники нашего направления поднимают уровень энергии и развивают интуицию. Это помогает найти свое направление йоги. Своего Гуру.

Ирина И.
Мне очень понравился мастер класс по аюрведической кухне.
Была вводная часть, Владимир (ведущий семинара, преподаватель центра Ананда, криябан) рассказал про доши. Каждый человек относится к определенной доши или смешанных доши. Заболевания случаются из-за дисбаланса дош.

Правильно подобранная еда помогает сохранить и улучшить здоровье. Еду нужно есть как лекарство, чтобы потом не есть лекарства как еду! Я сидела на первом ряду, и вкуснейшие ароматы специй будили мой аппетит.
Мне понравилось, что ингредиенты были простые, которые и я использую часто, но за счет правильного использования специй, их правильного раскрытия блюдо получается особенным.
Владимир дал нам несколько рецептов, в том числе, и масала чай, рис с овощами, а также лепешки чапати. Эти рецепты я собираюсь попробовать!

Стоило мне на несколько минут отлучиться на соседнюю площадку для энергизации, как мастер-класс закончился и за 5 минут вся дегустация закончилась!!! Мне так и не досталось.
Уверена, что рис с овощами был очень вкусный… Я спросила у своей знакомой Ирины Г., она ответила: «Очень!».

Я попробовала масала чай, который мне очень понравился.

Мне понравилось на Дне йоге. Конечно было очень много направлений, и не было возможности посмотреть разные направления йоги, я целенаправлено пришла поддержать цент Ананда.
Я увидела сцену с танцующими вокруг людьми, музыка мне очень понравилась. К сожалению я уже спешила и не смогла задержаться потанцевать.

Наташа П. (криябан)
После нашего регулярного воскресного занятия йогой с удлинненой медитацией в Москве на Пятницкой в Пути йоги с Геленой, отправились все вместе на День Йоги в парк на Красной Пресне.
Там было много разных йогических школ, в том числе и та, где я сейчас занимаюсь- Ананда Йога. Наша Гелена рассказывала на площадке Ананда Йоги под номером 30, как нужно делать асаны без травм (безопасная йога), а Павел, её муж, демонстрировал правильность выполнения поз.
Правда Гелену было не очень хорошо слышно, поскольку вокруг нас размещалось множество других компаний йогов, которые, делали асаны под громкоговорители.
А некоторые вообще пели и играли на разных индийских инструментах. У нас тоже предполагался киртан в самом конце мероприятия, до которого мы с сестрой не досидели, т.к. спешили на электричку.
По внутренним ощущениям не идёт ни в какое сравнение ни с ретритом, ни даже с обычным занятием в зале.
Просто погуляли на свежем воздухе в парке, благо погода была хорошая: не жарко, не холодно и без осадков. Прошлись на обратном пути по центральной аллее, где торговали всякой всячиной, и потратили немного денег.
Решили, что для разнообразия один раз в году вполне приемлемо так проводить время.
Хотя, по правде, поехали только ради того, чтобы поднять численность в рядах Ананды. Группа поддержки, так сказать:-)