Stacks Image 400



Гнев рождается только от неудовлетворенных желаний. Я ничего не жду от окружающих, поэтому их действия не могут противоречить моим желаниям.

Свами Шри Юктешвар

Ловушки роскоши


Потворствование желанию роскоши это верный путь к увеличению страданий. День и ночь мирской человек думает о деньгах, одежде, еде, питье и других материальных вещах. Хотя человек получает эти вещи, он не пользуется ими в полной мере, потому что он никогда не удовлетворен. Или он всегда ищет больше, или он боится потерять то, что у него есть. Часто он становится настолько погружен в зарабатывание денег, что уже нет времени на материальные блага, которые можно получить за эти деньги.

Роскошная материальная жизнь приятна только глазам — немногие понимают, "какова цена материальных благ". Слишком роскошная жизнь приводит к чрезмерной трате нервов и энергии мозга, и сокращению продолжительности жизни. Заботы, отсутствие свободы и страдание — все это урожай материалистической насыщенной жизни, лишенной Бога и признания красоты Бога в жизни и природе.

Не будьте рабом денег или собственности. Те, кто работает для эго и его желаний попадают в сеть постоянно повторяющихся земных желаний. Учитесь жить просто, отказавшись от ненужных "хочу" и постоянно растущих желаний.

Каковы ваши реальные потребности?



Люди настолько заняты, умножая свои материальные блага, что в конечном итоге рассматривают многие ненужные вещи как необходимость. Часто они находятся в долгу от покупки новых автомобилей и одежды в рассрочку, жадно поглощая еще больше вещей, и все глубже и глубже погружаясь в нескончаемую работу.

Следовательно, важно проводить различие между истинными "потребностями" и "желаниями". Желание приятного чувственного объекта часто ошибочно принимают за необходимость, а не за искусственно созданное желание. Мало кто понимает истинное значение потребности или необходимости.

Каковы же ваши реальные потребности? Жилье, питание, одежда, здоровье? Есть совсем небольшое различие между едой на золотой и железной тарелке. В обоих случаях еда одинаково утолит голод. Научитесь искусно и оригинально использовать более дешевые вещи. Ваши потребности очень малы, в то время как ваши желания могут быть безграничными.

Концентрация на потребностях является противоядием от ненасытной жадности к деньгам или собственности. Сократите даже свои потребности. Если нужда сводится к конкретной вещи, она может быть легко удовлетворена. Фокусировка своего внимания на одной "необходимости" за раз, является первым шагом в правильном направлении.

Ваши реальные потребности должны быть удовлетворены, но слишком много времени тратится в погоне за приобретением все большего и большего количества "необходимостей", которые просто поддерживают временный телесный дом бессмертной души.
Бог даст вам все, что нужно

Дома, деньги и автомобили могут оказаться необходимыми для современной жизни, но если вы не уделяете некоторое время Богу и медитации, вы никогда не сможете сделать жизнь по-настоящему счастливой. Отключение жизни от ее божественного оздоровительного источника истощает ее в полном смысле всеутоляющую радость существования.

Поиск прежде Царства Божия, как учил Иисус, является самым верным способом для установления прочного счастья. Когда путем медитации вы восстанавливаете себя как истинное дитя Бога, вы получите не только нетленное Царство вечного блаженства Бога, но и все скоропортящиеся вещи, которые вам понадобятся. Нетленное Царство Бога содержит в себе все скоропортящиеся товары в мире.

Суть истинной жизни


Когда Иисус говорил людям сначала искать Бога, он не говорил пренебрегать материальной жизнью. Он только говорил не придавать ей первостепенного значения.

Однако, мало кто знает, как сбалансировать материальную и духовную жизнь. Многие люди думают, что сначала они должны иметь материальный успех и только тогда можно подумать о Боге. Но те, кто игнорирует Бога, в конечном итоге стремясь к скоропортящимся материальным вещам, так глубоко увязли в грязи желаний и мирских забот, что не могут сами выбраться.

Каждый может следовать внутренним учениям и истинной сущности христианства. Они могут избегать роскоши и удовлетворять только свои реальные потребности. Истинная христианская жизнь, и вся духовная жизнь, состоит в поиске Божественного покоя, радости в медитации и создании очень простой материальной жизни.


РАВНОВЕСИЕ МАТЕРИАЛЬНОЙ И ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ

Не следует пренебрегать материальной жизнью, но она должна быть прожита в Бого-сознании. Вы должны доверить все ваши главные мысли Богу, Дателю жизни и ее потребностей. Приобретайте все, что нужно с мыслью о Боге, с вниманием на Нем.

Большинство людей, однако, не в состоянии сбалансировать материальную и духовную жизнь. Материалистический человек действует с сознанием, что он является творцом, и делает себя несчастным своими "нравится" и "не нравится". Он не знает радости и свободы, которые приходят из знания, что Бог является Деятелем и работы с мыслью о Нем.

С помощью регулярных медитаций люди могут обучать свой ум выполнять все обязанности повседневной жизни с сознанием Бога внутри. Все материалистически настроенные мужчины и женщины должны понять, что их жизни могут быть освобождены от бесконечных физических и ментальных болезней, если они просто добавят глубокую ежедневную медитацию в свой распорядок дня.

СДЕЛАЙТЕ СЛУЖЕНИЕ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ

Люди должны понимать, что вся работа и деловая активность имеет единственную цель — служение другим. Без этого понимания напряженная работа и предпринимательская деятельность создают нервозность и жадность к деньгам. Пусть служение будет служением человечеству, а не деньгам, целью всей вашей деятельности, и вы увидите, как ваша жизнь изменится к лучшему.
Бог послал человека в эту жизнь настолько зависимым от голода и желаний, что он должен работать. Тот, кто ест, должен платить за питание, и лучше быть в состоянии купить себе еду, чем жить на благотворительность.
Однако, Божий человек работает прилежно не из-за эгоистического желания, но, чтобы угодить Богу и поделиться плодами своих действий с детьми Бога. Научитесь работать с сознанием, что Бог — Деятель, и с целью служения другим. Это — верный путь к счастью.

ПРОСТОТА ВЕДЕТ К СЧАСТЬЮ

Счастье естественно цветет в сердцах и умах тех, кто внутренне свободен, доволен простой жизнью и с готовностью отказывается от ненужных помех, так называемых "необходимостей". Истинное счастье неизменно, потому что оно духовно по своей природе, в то время как "счастье" на основе чувства удовольствия быстро превращается в скорбь.
Бог является источником всей жизни и процветания всех. Когда с помощью медитации вы достигаете глубокого контакта с Богом, вы будете знать, что все, что есть у Бога, есть у вас. Это не то, чем вы владеете, а то, что вы можете приобрести по желанию, то есть — реальное процветание.


Из статей и уроков 1930-1942, "Комментариев Рубаи Омара Хайяма"